Pye B16T, Salah Satu TV Tertua Di dunia Yang Masih Berfungsi Dengan Baik

GEMPAK BOH


Steve Farley, pemilik salah satu televisyen tertua sedunia mengatakan tvnya masih bioleh berfungsi serta gambar terlihat jelas.

Adapun Steve membeli tv itu di 1946 dan tv itu mampu menerima semua saluran tv terbaru menggunakan sebuah digibox.

Ahli/ tukang radio dan televisyen berusia 59 tahun itu mengatakan, Pye B16T hanya memerlukan modifikasi-modifikasi kecil untuk membuatnya terus menyala dan sedang tube TV itu masih original.

"Pye merupakan cap Sony yang terkenal dizamannya. Tv ini merupakan model pertama yang mereka buat setelah kilang itu tutup selama perang. tv itu merupakan salah satu televisi tertua yang masih berfungsi," ujar Steve.

Dengan menggunakan set (tv) itu, ayah Steve (yang juga seorang tukang/ahli radio dan tv) bernama Fred menjadi orang pertama di Midlands yang menerima gambar-gambar dari alat transmisi Alexandra Palace, London di musim panas di 1946 - meskipun pemerintah mengatakan kalau siaran itu tak boleh diterima.

Dengan mencari cara bagaimana mendapatkan signal dari 210 km jauhnya, Fred membuat orang-orang berbarisi di luar tempat perbaikan miliknya untuk menyaksikan gambar-gambar melalui jendela.

"Mereka mengatakan bahawa ketika tv tersebut tiba di toko/garasinya, barang itu lebih berharga daripada ketika van pengangkutnya masuk ke dalam," ujar Steve.

"Orang-orang dulu menekan hidung mereka hingga kaca jendela untuk menonton tv itu - kamu harus mengerti, saat itu, ga ada signal tv di dataran-dataran tengah (Midlands) dan tak ada tv dimanapun selama perang.

Ketika itu, hanya ada satu channel/ saluran tv, dan itu adalah BBC,tak ada yang lain. sekarang ini ada begitu banyak pilihan (channel).

Untuk seorang kolektor, set tv itu boleh bernilai sekitar £1,000, aku bayangkan, tapi aku tetap menyimpannya untukku sendiri."
SSH DAPAT NIE RETRO
SUMBER : borakkosong

No comments:

Post a Comment

Blog Archive

Download